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http://hdl.handle.net/10174/25367
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Title: | Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Sector dos Produtos de Padaria/Pastelaria |
Authors: | Andrade, L.P. Nunes, J. Paiva, T. Pereira, C.D. Pinheiro, R. Gaspar, P.D. Elias, M. Soares, C.D. Gândara, J. Henriques, M. Laranjo, M. Potes, M.E. Agulheiro-Santos, A.C. Santos, F.C. Silva, P.D. Coutinho, P. Carneiro, J. Rodrigues, J.V. Velho, M.V. Araújo, M.A. Ribeiro, M. Santos, J. Matias, J. |
Editors: | Andrade, L.P. Nunes, J. Paiva, T. Pereira, C.D. Pinheiro, R. |
Keywords: | prevenção de riscos pequenas e médias empresas acidentes de trabalho doenças profissionais |
Issue Date: | Oct-2018 |
Citation: | Andrade, L.P., Nunes, J., Paiva, T., Pereira, C.D., Pinheiro, R., Gaspar, P.D., Elias, M., Soares, C., Gândara, J., Henriques, M., Laranjo, M., Potes, M.E., Agulheiro-Santos, A.C., Santos, F.C., Silva, P.D., Coutinho, P., Carneiro, J., Rodrigues, J.V., Velho, M.V., Araújo, M.A., Ribeiro, M., Santos, J., Matias, J. - 2018 - Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Sector dos Produtos de Padaria/Pastelaria |
Abstract: | O projeto +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de Segurança e Saúde
no Trabalho (SST) da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias
Empresas (PME) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com
recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes
permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de
SST, da eficiência energética e da otimização de processos de produção. Assim, no
âmbito do projeto +AGRO foi desenvolvido o presente guia, que pretende ser uma
ferramenta prática na caracterização dos perigos e riscos das empresas agroalimentares,
em particular subsetor dos produtos de padaria/ pastelaria.
Os incidentes (acidentes ou quase acidentes) são uma realidade transversal a todos
setores de atividade, pelo que a SST visa garantir a integridade física, psíquica e a
saúde dos trabalhadores e, simultaneamente assegurar a produtividade das empresas.
A garantia de condições de SST adaptadas aos riscos e atividades das empresas é
um fator diferenciador que beneficia os trabalhadores, a organização e a interação com
partes interessadas.
A SST é regulamentada por legislação nacional e comunitária, bem como referenciais
normativos, obrigando as empresas a estarem preparadas para prevenir os riscos
existentes e cumprir esses requisitos legais/normativos. Para tal, as empresas devem
adotar políticas de prevenção que lhes permitam assegurar a integridade física, psíquica
e a saúde dos seus trabalhadores, cumprir os requisitos legais/normativos aplicáveis e,
adotar boas práticas de SST.
Com este guia pretende-se dotar as empresas do subsetor dos produtos padaria/
pastelaria de informações, ferramentas e boas práticas que lhes permitam:
✓ Identificar as suas principais obrigações legais;
✓ Reduzir os acidentes de trabalho, investigar, analisar e retirar ilações dos acidentes
ocorridos;
✓ Planificar a prevenção em todas as suas atividades;
✓ Reconhecer as suas principais obrigações e responsabilidades de SST;
✓ Identificar os principais riscos existentes no setor;
✓Conhecer e implementar boas práticas de SST |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/25367 |
ISBN: | 978-989-654-502-4 |
Type: | book |
Appears in Collections: | MED - Publicações - Livros
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