Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/24959

Title: Análise sensorial dos alimentos: determinantes da cadeia de produção do leite e queijo de ovelha.
Authors: Pinheiro, Cristina
Garrido, Ana
Machado, Graça
Keywords: sensorial
queijo ovelha
leite
dehesa
Issue Date: 9-May-2018
Citation: Pinheiro, C. Garrido, A., Machado; G. (2018). Análise sensorial dos alimentos: determinantes da cadeia de produção do leite e queijo de ovelha.Apresentação oral por Convite . Jornada Intercional "Los Productos ganaderos de la Dehesa Y Montado", Sevilha, 8-25 mayo 2018.
Abstract: Resumo : Jornada Técnica Internacional Los productos ganaderos de la Dehesa y Montados 08 Mayo, 18 Además de fijar población, generar empleo, contribuir a mitigar el cambio climático, la dehesa andaluza y montados portugueses generan productos ganaderos de calidad y valores únicos (p.e. leche, carne, miel). Por ello, complementaria a la Jornada Técnica Internacional “La ganadería de pastoreo en las Dehesas andaluzas y montados portugueses” (Subvención para la Cooperación Transfronteriza en la Eurorregión Alentejo-Algarve- Andalucía), la Universidad de Sevilla en colaboración con la Universidad de Évora va a desarrollar una Jornada Técnica que ofrezca la oportunidad de divulgar y compartir experiencias propias, ideas y/o dificultades del aprovechamiento de las dehesas andaluzas y montados portugueses para la obtención de productos de calidad. A qualidade de um queijo é determinada pela sua aparência visual, textura e essencialmente pelo conjunto das características olfato-gustativas (sabor e cheiro). No entanto importância relativa com que cada um destes três atributos (aparência visual, textura aparência visual, e sabor e cheiro) contribui para a especificidade de cada queijo não significa necessariamente que contribuam para a sua qualidade, considerando o significado generalizada do conceito de qualidade . Muito embora o termo qualidade sugira instintivamente algo de bom, de agradável, de categoria superior, de facto determinados atributos considerados bons e desejáveis para um determinado queijo, são considerados indesejáveis e constituem atributos que desqualificam outros queijos. Avaliar e estudar a qualidade de um queijo de um ponto de vista holístico, deverá passar por analisar a especificidade do queijo com base num critério de fileira de produção, interpretando os factores e/ou os parâmetros que permitam identificar as propriedades responsáveis pelos atributos desejáveis e indesejáveis desse queijo e que são objecto de análise sensorial desse mesmo queijo. A especificidade de um queijo surge geralmente referenciada a um território, a uma região. No caso particular dos queijos portugueses de Denominação de Origem Protegida, a maioria tem a designação da região de produção. Todavia esta noção de território e a sua influência na atribuição da designação dos queijos não tem sido consensual. De facto a designação de queijo tradicional deverá estar associada, sobretudo, às raízes culturais como por exemplo às práticas alimentares, e aos factores naturais de uma determinada região, e não propriamente às práticas agronómicas já que estas estão em constante evolução , segundo autores como Linden, G. and Chamba, J. F. (1994). A necessidade de caracterizar o “território”, e encontrar as razões de associação de um produto a uma território ( na tentativa de explicar a qualidade, de desmultiplicar o conceito de qualidade), tem incentivado, cada vez mais, os investigadores a interpretarem de um modo integrado todos os factores que convergem para os atributos do queijo.Assim na nossa exposição iremos de um modo integrado tentar explicar e exemplificar a influência que alguns factores e/ou parâmetros exercem na de aparência, textura, sabor e cheiro dos queijos. https://etsia.us.es/sites/etsia/files/Contenido/Noticias-Agenda/jornadas%20dehesa%20mayo18.pdf
URI: https://etsia.us.es/sites/etsia/files/Contenido/Noticias-Agenda/jornadas%20dehesa%20mayo18.pdf
http://hdl.handle.net/10174/24959
Type: lecture
Appears in Collections:MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Resumo9 de mayoComunicaçãoConviteSevilha.pdf259.05 kBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois