Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/12269

Title: Particularidades da nutrição energética e azotada da vaca leiteira de elevada produção
Authors: Almeida, José Afonso de
Keywords: Bovinos, bois
Bovinocultura (vaca leiteira)
Pecuária
Nutrição energética azotada
Issue Date: 1986
Publisher: Universidade de Évora
Citation: (Tese complementar)
Abstract: “Sem resumo feito pelo autor” - O melhoramento genético, a organização da reprodução e uma maior compreensão daisiologia da nutrição, permitiram aumentar sensivelmente o potencial produtivo dos rebanhos leiteiros. Em 1980 produziu-se nos EUA a mesma quantidade de leite que em 1956,mas com metade do número de vacas: a média de produção subiu de 2.600 Kg para 5.200 Kg por vaca e por ano. Também nos países europeus se observou um fenómeno idêntico. Em certos países (Israel,EUA e Holanda, principalmente) a média produtiva ja ultrapassou, em muitas explorações, os 9.000 Kg/vaca/ano e não ser demasiado optimista pensar que até ao ano 2000 se observem aumentos da ordem dos 25-30%. A corrida às "performances" justifica-se pelo facto de as necessidades de manutenção (que constituem de certa forma um custo fixo) terem sua parte relativa diminuida no conjunto das necessidades: a quantidade de elementos nutritivos requeridos por Kg de leite diminui com o aumento da produção. Em 1952, HAMMOND reviu os limites fisiológicos à produção animal. Referiu então que, com os principais melhoramentos na eficiência produtiva, os alarmistas expressaram preocupação pelo facto de tais práticas poderem "puxar" excessivamente a vaca, comprometendo assim o seu estado sanitário e a duração da sua vida produtiva. HAMMOND (1952) não partilhou de tais preocupações, e os desenvolvimentos observados nas últimas décadas confirmaram tais despreocupações : o melhoramento das práticas reprodutivas , alimentares e higio-sanitárias permitiram explorar o melhoramento genético no domínio da produção de leite, aumentando simultâneamente a capacidade reprodutiva e a longevidade produtiva, Beecher Arlinda Ellen(25.300 Kg leite/365 dias) e Maplegrand Rockman Meadow (24.152. Kg leite/360 dias constituem, (muito embora uma excepção actual), demonstrações antecipadas de quanto se pode percorrer num futuro próximo no domínio da produtividade da vaca leiteira, sem criação de problemas sanitários e reprodutivos. Quais são, no entanto, as características inerentes aos animais de ele vala produção? Porque, e como, consegiu Beecher Arl inda Ellen produzir mais de 25.000 Kg de leite num ano enquanto que muitas das suas contemporâneas, da mesma raça, não atingiram 2.06 daquele nível, mesmo bem alimentadas (SAUVANT e JOURNET,1983 ) ? O organismo duma vaca leiteira de elevada produção constitui um sistema subdivisível em sub-sistemas (orgãos, tecidos) associados entre si por equilíbrios endócrinos, fluxos de nutrientes... e em que o parto representa o acto iniciador de uma revolução metabólica e hormonal profunda. Fileiras metabólicas muito diversas são aceleradas de forma brutal e quase simultânea, para conduzir à produção de leite. Estas alterações orquestradas para as prioridades de um estado fisiológico ("homeorhesis” ou " teleorhesis") processam-se no quadro de um já difícil, e por vezes instável, equílibrio fisiológico (homeostasis) que visa a manutenção de condições constantes do meio ambiente interno indespensáveis à sobrevivência da unidade funcional total. A eficácia dos fenómenos de "homeorhesis" relacionados com a produção de leite, está relacionada com a natureza e a quantidade de nutrientes ou dos elementos implicados nesta produção.
URI: http://hdl.handle.net/10174/12269
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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