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Title: O IMPACTO DAS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS NO BEM-ESTAR E PRODUTIVIDADE DOS BOVINOS LEITEIROS – REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Authors: Silva, Flávio
Paié-Ribeiro, Jessica
Geralda, Ana
Carreira, Emanuel
Cachuco, Liliana
Conceição, Cristina
Lamy, Elsa
Silva, Capela
Pereira, Alfredo
Rangel, Teresa
Editors: APEZ
Keywords: alterações climáticas
bem-estar
bovinos de leite
sustentabilidade
temperatura elevada
Issue Date: 2024
Publisher: APEZ
Citation: Silva, F.G*.; Paié-Ribeiro*, J.; Geraldo, A.; Carreira, E.; Cachucho, L.; Conceição, C.; Lamy, E.; Capela e Silva, F.; Pereira, A. E Rangel-Figueiredo, M.T. "Impacto das alterações climáticas na produtividade e bem-estar dos bovinos leiteiros – Revisão bibliográfica". Revista Portuguesa de Zootecnia 2024 1 (2024): 69-100. https://www.apez.pt/images/RPZEspecialXXIIIZOOTEC.pdf.
Abstract: As consequências das alterações climáticas (AC) são tema de crescente preocupação e debate a nível global. Dados do IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change, ONU, 2023) indicam a ocorrência de aumentos significativos da temperatura média à superfície terrestre. As AC na vertente “aquecimento global” podem prejudicar a saúde, o bem-estar e a produtividade dos animais de interesse zootécnico, sobretudo os de elevados índices produtivos. Impulsionada pelo crescimento socioeconómico dos países em desenvolvimento, a procura por produtos de origem animal tende a aumentar. O desafio futuro será suprir essas necessidades tendo em conta as múltiplas consequências do “aquecimento global”. São bem conhecidos os efeitos do aumento da temperatura ambiente sobre a fisiologia animal. Ao longo do tempo, várias revisões da literatura foram referindo diversas consequências adversas na produtividade e bem-estar, nomeadamente em bovinos leiteiros tanto em climas tropicais como em temperados. Os efeitos negativos observados na quantidade e composição (lactose, proteína, gordura) do leite foram atribuídos, sobretudo ao decréscimo da ingestão alimentar. Porém alterações na taxa metabólica e no metabolismo dos hidratos de carbono são responsáveis pelos decréscimos mais do que proporcionais à redução do consumo alimentar. Outros efeitos incidiram, sobre a eficiência reprodutiva, com redução nos sinais de estro e na taxa de conceção, aumentando o intervalo entre partos. Os conhecimentos atuais permitem estimar as consequências do “aquecimento global” na atividade pecuária sendo que a mitigação dos efeitos negativos passa pela implementação de estratégias que atenuem o efeito das altas temperaturas, utilizem métodos de seleção animal adequados e o desenvolvimento de indivíduos mais resilientespara uma produção animal sustentável.
URI: https://www.apez.pt/images/RPZEspecialXXIIIZOOTEC.pdf.
http://hdl.handle.net/10174/40034
Type: article
Appears in Collections:MED - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Com Arbitragem Científica

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