Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/31041

Title: O comportamento do consumidor português face à segurança alimentar
Authors: Ramalho, Tatiana Raquel Ventura
Advisors: Lucas, Maria Raquel
Keywords: Comportamento do Consumidor
Confiança
Conhecimento
Segurança Alimentar
Consumer Behaviour
Knowledge
Confidence
Food Safety
Issue Date: 16-Dec-2021
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A ocorrência de crises alimentares e a sua rápida divulgação através dos órgãos de comunicação social, tornaram os consumidores cada vez mais atentos e rigorosos nos comportamentos de compra. Embora o cumprimento da segurança alimentar seja uma responsabilidade de todos, nem sempre o consumidor tem isso em consideração e devido às suas más práticas compromete-a. Desta forma, o presente estudo analisou o comportamento do consumidor português em relação à segurança alimentar. A investigação foi descritiva, com o levantamento de dados quantitativos através de um questionário partilhado na internet, replicando o estudo de Toscano em 2006. Os dados resultantes do estudo foram analisados com recurso à análise de conteúdo, tabelas de contingência, análises fatorial e de clusters. Os resultados permitiram conhecer a atual relação do consumidor português com a segurança alimentar, assim como analisar o seu nível de conhecimento, a importância que a certificação apresenta e avaliar a influência dos rótulos nas suas compras, comparando todos estes itens com a situação existente em 2006. Novos e complementares tópicos de investigação foram ainda reconhecidos e nomeados para estudos futuros; Abstract: The occurrence of food crises and their rapid dissemination through the media have made consumers increasingly attentive and rigorous in their buying behaviours. Although compliance with food safety is everyone's responsibility, consumers do not always take this into account and, due to their bad practices, they are compromised. Thus, the present study analysed the behaviour of the Portuguese consumer in relation to food safety. The research was descriptive, with the collection of quantitative data through a questionnaire shared on the internet, replicating the Toscano study in 2006. The data resulting from the study were analysed using content analysis, contingency tables, factor and clusters analysis. The results allowed to know the current relationship of the Portuguese consumer with food safety, as well as to analyse their level of knowledge, the importance that certification presents and evaluate the influence of labels on their purchases, comparing all these items with the situation existing in 2006. New and complementary research topics were further recognized and nominated for future studies.
URI: http://hdl.handle.net/10174/31041
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Mestrado-Gestao_da_Qualidade_e_Marketing_Agro_Alimentar-Tatiana_Raquel_Ventura_Ramalho.pdf4.16 MBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois