Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/23636

Title: Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas
Authors: Santos, Christiane
Advisors: Cunha, Jorge Manuel Martins
Dias, José Eduardo Jorge Eiras
Félix, Maria do Rosário Fernandes
Keywords: Vitis vinifera L
Erysiphe necator
Suscetibilidade ao Oídio
Fenótipo
Castas portuguesas
Vitis vinifera L.
Erysiphe necator
Susceptibility to powdery mildew
Phenotypes
Varieties portuguese
Issue Date: 10-Apr-2018
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A vinha (Vitis vinifera L.) é uma das principais culturas agrícolas em Portugal. O Oídio da videira, causado pelo Erysiphe necator Schwein ocorre em todo o mundo e é uma das principais doenças criptogâmicas da cultura. O objetivo do presente estudo consiste em caracterizar os fenótipos das principais castas portuguesas em relação a suscetibilidade/tolerância ao Oídio. Os resultados do estudo permitiram elaborar uma escala de suscetibilidade ao Oídio, de acordo com os descritores 455; 455 - 1 e 456 da OIV. A caracterização da suscetibilidade pode auxiliar na redução de aplicação de fungicidas com efeito no meio ambiente e reduzidos custos de produção. Conclui-se que, aproximadamente metade das castas estudadas (44,12%) enquadram-se na escala 3 e caracterizam-se por apresentar maioritariamente suscetíveis ao Oídio. A casta Regent que corresponde a escala 7, destaca-se como a mais tolerante da totalidade das castas, sendo que, não houve nenhuma casta pertencente a escala 9; ABSTRACT: Powdery Mildew susceptibility in grapevine: phenotype characterization in majority Portuguese grapevine cultivars. principais The vineyard (Vitis vinifera L.) is one of the main agriculture crops in Portugal. The Powdery Mildew of the grapevine, caused by Erysiphe necator Schwein occurs in the whole world and it is one of the two cryptogamic diseases of the crop. The purpose of the present study is to characterize the phenotypes of the main Portuguese varieties as far as the susceptibility/tolerance to Powdery Mildew is concerned. The results of the study allowed the drafting of a scale of susceptibility to Powdery Mildew, according to the descriptors 455; 455 – 1 and 456 of OIV. The characterization of the susceptibility may help to reduce the use of fungicides with effect on the environment and reduced production costs. It is concluded that approximately half of the varieties 44,12%, fit in scale 3 and are characterized by presenting in its majority susceptibility to Powdery Mildew. The Regent variety that corresponds to scale 7, stands out as the most tolerant in the total of varieties, being that there was no variety belonging to scale 9.
URI: http://hdl.handle.net/10174/23636
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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